Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Башкирия переходит на пятидневную учебную неделю: плюсы и минусы

Башкирия переходит на пятидневную учебную неделю: плюсы и минусы
Фото otr-online.ru
О новшествах в системе образования Башкирии стало известно 1 февраля.

Врио Главы Башкирии сообщил на форуме «Взлетай» о введении пятидневной системы обучения. По словам Радия Хабирова, современные дети при нынешней нагрузке «измученные» и им нужна поддержка и отдых. Он отметил, что при этом важно сохранить прежнюю заработную плату учителям. Глава регионального Минобразования Айбулат Хажин на том же мероприятии подтвердил, что школы Башкирии перейдут на «пятидневку» с 1 апреля, после весенних каникул.

— Давайте вместе задумаемся, может быть, нам в республике перейти на пятидневную учебную неделю? Мы работали над этим, аккуратно взвешивали. Что из себя сегодня представляют наши родные дети? Это довольно измотанный, издёрганный ребенок, которому шесть дней в неделю мы пытаемся дать знания. В то же время мы хотели бы, чтобы наши дети всё-таки выходили из школ здоровыми, счастливыми, нравственно красивыми людьми. Поэтому предлагаю перейти на «пятидневку». По одной субботе в месяц мы предлагаем занимать детей различными спортивными, общественными, патриотическими мероприятиями, — написал на странице в социальных сетях Радий Хабиров.

Инициатива врио Главы Башкирии пришлась по нраву и родителям, и учителям. Но вся загвоздка, по их мнению, заключается в скорости перехода. Скоро у учеников наступят весенние каникулы, после чего нужно решить вопрос: включить «пятидневку» в этом учебном году или дождаться начало следующего.

Окончательное решение о принятии «пятидневки» пока остается за учебным заведением. Именно руководителям школ придется ответить на вопросы учителей о перекраивании расписания. О возможных препятствиях перехода на пятидневку обсудили на оперативном совещании в мэрии Уфы. Так, сложнее всего придется ученикам, которые обучаются во вторую смену. Кроме того, нововведения возможно не коснутся старшеклассников, которые активно готовятся к ЕГЭ.

На данный момент, в столице Башкирии 12 образовательных учреждений совмещают шестидневный и пятидневный график, только 11 школ полностью перешли на «пятидневку». По словам начальника управления образования Администрации Уфы Елены Хаффазовой, образовательную нагрузку равномерно распределят в течение учебной недели.

— Переход на пятидневную учебную неделю – это поэтапное проведение организационных мероприятий, которые коснутся всех участников процесса. Предстоит внести изменения в режим занятий и расписание уроков, скорректировать основные образовательные программы, планы и графики. Максимальный объем нагрузки в день должен составлять: для 1 классов – не более 4 уроков и один раз в неделю не более 5, для 2-4 классов – не более 5 уроков, для 5-6 – не более 6 уроков, для 7-11 – не более 7 уроков, — отметила чиновница.

Следует отметить, что при имеющихся нюансах, новшество Радия Хабирова и Айбулат Хажина получило одобрение родителей и учителей. По обе стороны школьной скамьи считают, что детям нужно больше свободного времени вне пределов стен образовательного учреждения. Новая система даст им возможность равномерно сочетать учебу и отдых.

— Если бы вам предложили работу по пять-восемь часов в день с небольшими перерывами, плюс часть работы обязательно берётся на дом, шесть дней в неделю без оплаты, но большие отпуска в течение года, правда, тоже без содержания – вы бы согласились? А, между тем, многие родители говорят своим детям-школьникам, что учёба – их работа. Но это работа была бы тяжела даже для взрослых, а это дети, наши дети. Школьная реформа нуждается в кардинальных изменениях, чтобы наше образование по-прежнему ценилось во всём мире.. Я вижу, что загруженность учащихся любого уровня только растёт без видимого результата. Поэтому переход на пятидневную учебную неделю только приветствую. Думаю, он благотворно скажется на физическом и психическом здоровье, как школьников, так и их родителей. Правда, при условии, что предыдущие дни недели не будут забиты учебными часами ещё больше. Как этого собираются достичь, пока себе не представляю, — выразила мнение психолог Алиса Курамшина.

— Я полностью поддерживаю данное решение. Это позволило бы детям и родителям проводить больше времени вместе, организовать семейные поездки, культурные мероприятия. К тому же детям недостаточно одного выходного. Нагрузка в школе большая, еще надо выполнить домашнее задание, практически все посещают дополнительные занятия в кружках и секциях. У детей не остается времени на прогулки на свежем воздухе, на подвижные игры, да и просто на общение с друзьями. Но при всем этом, данное предложение должно быть хорошо обдуманно и доработано, чтобы у детей не было по 8-9 уроков в день. Я считаю, что «пятидневка» – это отличная идея. Это хорошо как для здоровья детей, так и для разностороннего развития, особенно, если суббота будет 6 развивающим днем, — отметила педагог уфимской школы №18 Мила Ливанова.

9 девушек из Болливуда, которые могут дать фору голливудским актрисам. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика