Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

Башкортостанская ОПГ «лечила» зависимости побоями и пытками: СК направил дело в суд

Башкортостанская ОПГ «лечила» зависимости побоями и пытками: СК направил дело в суд
Фото соцсети
О реабилитационном центре, где алко- и наркозависимых пытали и лишали свободы стало известно еще в 2015-м году

СКР по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы из 10 человек. В зависимости от роли каждого, уголовные дела возбуждены за организацию и исполнение незаконного лишения свободы двух и более лиц, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, истязание двух и более лиц с применением пытки.

По данным следствия, один из обвиняемых с 2012 по 2015 года организовал некий центр по лечению и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимостей. При этом лечение проходило в изоляции от общества. Для придания законности своей деятельности обвиняемый вместе с соучастниками зарегистрировал ООО «12 ступеней +».

При этом никто из соучастников не обладал медицинским образованием, либо специальными познаниями и навыками в области выявления, лечения и профилактики наркотической и алкогольной зависимостей.

Обвиняемые вводили в заблуждение родственников зависимых лиц, убеждая тех воспользоваться услугами так называемой реабилитации. Кстати, для этих целей обвиняемые арендовали частный дом в селе Булгаково Уфимского района.

Сотрудники центра по просьбе родственников потенциальных клиентов приезжали к последним домой, представлялись полицейскими и требовали проехать с ними якобы для проведения следственных действий, а после отвозили в реабилитационный центр, где лишали свободы.

При этом в центре не было условий для лечения и реабилитации зависимых лиц. Кроме того, клиентам запрещалось поддерживать общение с родственниками и знакомыми, а также покидать территорию.

Обвиняемые поставили на окна дома решетки, а территорию двора огородили забором не менее 4 метров. Калитка забора и входные двери дома запирались на замки, а все средства связи были под запретом.

А за отказ проходивших якобы лечение выполнять требования работников центра, к пострадавшим применялись различные виды наказания, в том числе физическое насилие, лишение сна и пищи, обливание холодной водой на морозе, ношение тяжестей, нанесение побоев.

Преступная деятельность реабилитационного центра была пресечена сотрудниками полиции в марте 2015 года, незаконно удерживаемые лица были освобождены.
Установлено, что от преступных действий злоумышленников пострадало 4 человека, родственники которых были уверены, что их близкие находятся в руках квалифицированных специалистов.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

9 девушек из Болливуда, которые могут дать фору голливудским актрисам. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика