Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Инвестиции, выборы, аферы: чем в Башкирии запомнился 2019-й

Инвестиции, выборы, аферы: чем в Башкирии запомнился 2019-й
Фото culturalseason.ru, bouw.ru
Для республики этот год стал поворотным в истории республики, мы расскажем о главных событиях.

Экономика
В Башкирии за 2019 год реализовано 13 приоритетных инвестиционных проекта. В рамках развития монопрофильных муниципальных образований РБ на территориях опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) заключено 25 соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР. Резидентами ТОСЭР в рамках реализации инвестиционных проектов создано 206 рабочих мест.

В 2019 году заключено 9 инвестиционных соглашений и 7 дополнительных.
Проведено 33 заседания Инвестиционного комитета РБ («Инвестчасы»), рассмотрено 125 проектов (259 млрд. рублей инвестиций и создание 20,4 тыс. новых рабочих мест.

(Инвестиции в основной капитал по итогам января-сентября 2019 года увеличились на 15,1% и сложились на уровне 187,1 млрд. рублей.)
Республика приняла участие в 9 крупных инвестиционных форумах. Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2019» и Первый республиканский инвестиционный форум «Башкортостан зовет!» и заседание Клуба активных инвесторов «Алга, Башкирия!».
В 2019 году в рамках РАИП построено 22 детских сада и 21 школы. На капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений из республиканского бюджета было выделено 952,9 млн рублей. Из федерального бюджета на эти цели были привлечены средства в сумме 105,5 млн. рублей.

В 133 сельских школах открыты «Точки роста». На эти цели было предусмотрено 212,7 млн. рублей, их них 208,5 млн. рублей из федерального бюджета, из регионального бюджета 4,3 млн. рублей. «Точки роста» – это специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в селах и малых городах. Их работа направлена на подготовку детей
по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. Их открытие предусмотрено федеральным проектом «Современная школа», который входит в нацпроект «Образование».

Указом Главы РБ в 2019 году учрежден грант молодым сельским учителям. 100 молодых педагогов были удостоены грантов, в размере 600 тыс. рублей каждый.

В летний период 2019 года функционировала 2651 организация отдыха детей с общим охватом 246 тыс. 612 детей.
В рамках пилотного проекта «Взлетай» реализуется модуль «Здоровая улыбка» в общеобразовательных учреждениях. Всего в 2019 году стоматологические кабинеты открыты в 61 школе.

В 2019 году закупили 143 школьных автобусов. Все школьные автобусы
оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оснащены тахографами.

Политика
Итоги года в политической сфере специально для редакции подготовил политолог Александр Мельников.
Одним из главных политических событий года в республике стали Выборы главы, на которых Радий Хабиров ожидаемо, победил с результатом 82,02% при явке в 70,35%. Стоит отметить личное участие в дебатах, активные встречи с избирателями, открытое выдвижение от правящей партии, что заметно выделялось на технологическом ландшафте страны во время выборных кампаний 2019 года.

Очевидный контраст в моделях управления регионом с построением ярко выраженной вертикали. Перезагрузка правительства республики, обновившееся более чем на половину, после инаугурации. В формировании, которого, обращает внимание не только ставка на проверенные кадры, но и существенное укрепление экономического блока.

Уходящий год прошёл под знаком нового курса на инвестиционный прорыв и открытость власти. Открытие представительства Башкирии в Вене и презентация экспортного и инвестиционного потенциала региона, старт первого форума «Башкортостан зовёт», как прямого диалога власти и бизнеса, проведение инвестиционного часа, поддержка индустриальных парков и особых экономических зон. Как результат: небывалый рост инвестиций на 15%, промышленного производства на 4,2 % и второе место в ПФО по объёму инвестиций в основной капитал.

Активное использование социальных сетей в качестве канала коммуникации власти и населения. Глава Башкирии занимает пятое место в стране по отклику жителей на личных страницах и первое место, если рассматривать социальную сеть «Вконтакте», как наиболее популярную в республике.
Внедрение системы «Инциндент-менеджмент», как механизма мониторинга проблемных точек для их последующего решения. Башкирия вошла в число регионов лидеров по работе системы, с 1 января по 30 ноября этого года поступило 77197 обращений жителей республики, что позволило оперативно решить более 60 тысяч насущных проблем в республике.
В начале года в политической повестке доминирующее положение занимала экологическая проблематика в Сибае, ставшая первым серьёзным испытанием для команды Радия

Хабирова и проверкой мобилизации управленческого аппарата.
Запуск масштабной программы «Башкирский дворик», предполагающей ремонт 20 тысяч подъездов в течение 6 лет и ремонт 3-х тысяч дворовых территорий на протяжении четырех лет, что соответствует социальным запросам населения региона.

Происшествия
27 мая 2019 года в отделении «Россельхозбанка» башкирского города Салават старший кассир Луиза Хайруллина отпросилась с работы пораньше, а спустя несколько часов сотрудники банка обнаружили пропажу денег – из кассы исчезли 9 млн рублей, 140 900 долларов США и 101 315 евро. Подозрение пало на Луизу, однако когда полиция выехала по адресу проживания, то дома никого уже не было – ни мужа, ни детей, ни автомобиля «Рено Дастер».
5 июля Луизу Хайруллину вместе с семьей задержали на съемной квартире в Казани. Сколько женщина скрывалась там – неизвестно. Денег при ней обнаружено так же не было. Вместе с семьей ее под конвоем доставили в Уфу. Сейчас женщина ожидает суда в следственном изоляторе Уфы.
26 октября в Уфе пропал 37-летний Артем Мазов с двумя сыновьями, шестилетним Славой и восьмилетним Ильей. В день исчезновения мужчина поссорился с супругой Эльмирой из-за ее решения развестись, собрал детей на прогулку и уехал с ними в неизвестном ей направлении
В день пропажи Артем Мазов пришел к родителям забрать сыновей — мальчики часто гостили у дедушки с бабушкой.
В тот вечер, 26 октября, не дождавшись домочадцев с прогулки, Эльмира Мазова заподозрила неладное и позвонила родителям мужа. Удостоверившись, что их там нет, она написала заявление в полицию и начала самостоятельные поиски.
В поисках мужчины с детьми задействованы все спецслужбы Башкирии, начиная от водолазов, которые на протяжении нескольких дней прочесывали русло реки Уфа, заканчивая бойцами Росгвардии с применением авиации.
Однако до сих пор, ни Артема ни двух его сыновей не нашли

И наконец, самое громкое событие года. В Уфе закончились судебное следствие одного из самых скандальных дел 2018 — изнасилования тремя высокопоставленными полицейскими 22 летней дознавательницы, трудившейся под их началом. На скамье подсудимых в Кировском суде Уфы оказались — экс-глава этого райотдела 53 летний Эдуард Матвеев, бывший руководитель Кармаскалинского РОВД 52 летний Салават Галиев и экс-начальник районного отдела миграции 36 летний Павел Яромчук.
Первому и второму обвиняемым назначили наказание в виде лишения свободы на сроком на 7 лет, а последнему — 6 лет. Кроме того с них взыскана компенсация морального вреда в размере 3 миллионов рублей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика