Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Каждый терапевт Башкирии сможет заработать от 5000 рублей к зарплате

Каждый терапевт Башкирии сможет заработать от 5000 рублей к зарплате
Фото автора
С 1 июля в Башкирии начнут премировать докторов, работающих в поликлиниках, за выявление злокачественных образований у пациентов. Соответствующий документ подписал врио Главы Башкирии Радий Хабиров.

Известно, что за особую внимательность к своевременному выявлению онкологических заболеваний врачи будут получать 5748 рублей. При этом по условиям каждый выявленный случай должен быть первичным и на ранней стадии. Если специалист заподозрил наличие образований у пациента, его догадки должен подтвердить врач-онколог. Это решение было принято для того, чтобы стимулировать первичное звено, фельдшеров и врачей, для выявления онкологической патологии на 1 и 2 стадиях. 

— Адель Альбертович, расскажите, с чем связано решение о дополнительных выплатах? Врачи не могут увидеть онкологию на начальной стадии?

— Не совсем. У нас есть четкие задачи, поставленные президентом страны Владимиром Путиным и нашим республиканским руководством в рамках развития республиканской и федеральной программ онкологической помощи, увеличить процент выявления пациентов с онкологией на ранней стадии до 60%. Это связано с тем, что при выявлении болезни на ранней стадии, этих пациентов можно радикально вылечить. Когда мы выявляем у людей онкологию на 3,4 стадии, мы тоже можем при некоторых случаях во время третьей стадии вылечить пациента, но при четвертой уже нет, к сожалению, только продлить жизнь насколько возможно. Проблема существует не только у нас, но и во всем мире. На эту программу выделены огромные средства не только на выплаты, но и на обучение первичного звена врачей, от которых зависит успех программы.

— У терапевтов и фельдшеров первичного звена хватит квалификации для этой работы?

— Мы уже начали проводить специальные курсы по обучению первичного звена врачей с целью дать им знания о первичной онконастороженности. Речь идет не только об онкологии, но и о сердечно-сосудистых заболеваниях.

— Расскажите, как будет работать сам механизм выплат врачам дополнительных 5 тысяч рублей за каждый подтвержденный случай онкологии?

— В этом нам очень помогают современные технологии. В Башкирии существует единая информационная система «РИАМС ПроМед», которая позволяет нам четко отслеживать пациентов, начиная от врача, который поставил подозрение на злокачественные образования, до момента выявления и лечения. В системе фиксируется пациент, выявленный первичным звеном с подозрением на онкологию, далее человек направляется в первичный онкологический кабинет. Там врач проводит более тщательное обследование, делает биопсию, подтверждает или отклоняет диагноз. Если после обследования результат положительный, то заболевший направляется в центры амбулаторно-онкологической помощи, которых в республике будет 13 к 2020 году. Далее люди будут направлены либо в онкодиспансер, либо в онкоотделение местной больницы, и, когда пациент пройдет курс лечения и станет ясно, что болезнь локализована и терапия явилась радикальной, тогда мы даем об этом информацию в первичное звено, где впервые выявили больного. Там уже доктору будет выписана сумма в 5 тысяч рублей. Есть конкретные сроки на каждое обследование и установку диагноза, поэтому времени от выявления до выплаты премии пройдет не так уж много.

— Не приведет ли это к тому, что врачи первичного звена будут всех направлять на обследование, чтобы попытаться таким образом заработать?

— Это было бы здорово, если есть подозрение, и человека направят на обследование, хуже, когда его проигнорируют. Для врачей первичного звена проводятся специальные углубленные семинары, на которых их и учат выявлять первые признаки онкологии. Не думаю, что они будут просто так всех людей направлять на дообследование. В этом нам, кстати, очень хорошо помогает диспансеризация населения, в нее добавлено дополнительное обследование, которое помогает выявить онкозаболевание на ранней стадии. Сейчас многое зависит от пациентов, люди должны понимать, что все делается для их блага.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика