Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Сектовед из Уфы описал скандал с мамой, избивавшей четырех детей 

Сектовед из Уфы описал скандал с мамой, избивавшей четырех детей 
Фото postimees.ee
История о сектантке, которая мучила своих детей, а органы опеки не обращали внимание получила продолжение

История о матери, которая истязала четверых детей, прогремела на всю страну. Уфимка двоих родных и двоих приемных детей лечила пиявками, поила отваром полыни, не разрешала, есть мясо, а за любую провинность наказывала. Женщину зовут Элина Сомова. По данным журналистов она является последовательницей ритмологии – это сектологическое учение основоположником которого является Евдокия Марченко.

На данный момент против женщины возбуждено уголовное дело по двум статьям за истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Отец двух родных детей забрал их к себе и уехал с ними в Тайланд, двоих других отправили в центр социальной адаптации и с ними работают психологи.

По словам мужчины, Сергея,  женщина  попала в секту еще задолго до рождения  детей, однако сначала это было просто безобидное увлечение. Мужчина с ними не жил, а навещал своих детей по выходным.  Чуть позже. После того как она взяла из детского дома еще двоих мальчишек, садистские наклонности женщины стали проявляться сильнее. Дети стали ходить с синяками. Тогда папа и забил тревогу.  Обратился в прокуратуру и в  органы опеки.

Известный в Башкирии религиовед Вадим Розенфельд прокомментировал работу секты и рассказал, представляет ли она опасность.— Радастея- понятие устаревшее, так по привычке называют движение , основанное Евгенией  Марченко. Эта госпожа не изобрела ничего нового, но в начале 90-х, что называется, попала в струю», работая по тему же лекалу, что  ее «коллега» Владимир Мэгре (Пузанков), Светлана Пеунова (лада-Русь) и многие другие, — рассказываем Вадим Розенфельд. —  В конце 1980-х годов Марченко становится президентом «Ассоциации экстрасенсов Южного Урала», которая переименовывается и регистрируется как общественная организация «Исцеление через духовность». Затем, организация изменяет имя на «Знание Майтрейи». В 1991 году движение   впервые получило название «Радастея».

Марченко, обладая бойким пером ( она писательница и поэтесса,  является членом союза писателей России) слепила из своих баек, щедрых заимствований из оккультного учения Рерихов  «Агни-Йога» и бессвязного набора научных терминов , практически целый религиозный культ. Кстати, Радастея — также ее  литературный псевдоним.  По сути, это учение исследователи относят к новым религиозным организациям синкретического типа,  тяготеющим к так называемым учениям «Новой Эры (Нью-эйдж)». Практически все исследователи так же говорят о деструктивном направлении этого культа.

— Марченко не откажешь в трезвом уме и правильном анализе обстановки. Она по настоящему талантливый менеджер.  Поняв, в начале 2000-х, что золотая пора культовой  безнаказанности  90-х миновала, Марченко четко идет в ногу со временем.  Радастея  регистрируется, но как общественная организация (!), а в 2002 г.  открывается «Институт ритмологии Евдокии Марченко». Так что с виду наша героиня отнюдь не мрачный сектант, а общественный деятель и «ученый новатор».

Повторяю, учение, отнюдь, не является чем то эксклюзивным. Это очередной пересказ неоязыческих и теософских течений,- Люди делятся на шесть рас (Сыны Солнца, Потомрожденные, Лемурийская, Атлантическая, Арийско-Вавилонянская и Лучистая). Для того, чтобы человек правильно действовал на Земле, необходимо управлять временем. А для того, что бы «управлять временем» Марченко  создала целую науку – ритмологию, — объясняет региовед.

Расписывать и обсуждать суть учения не имеет смысла,- верить человек имеет право во все, что угодно, если это не  приносит  вреда ему и другим.   Практически все исследователи   говорят о деструктивном направлении этого культа.

  1. Религиозное содержание прикрывается псевдонаучной риторикой. Это вводит людей в заблуждение, способствует вовлечению. Такой науки, как «ритмология» НЕТ! Российская академия наук считает ритмологию лженаукой, комиссия по лженауке критикует предметы и методы исследования ритмологии, РАН считает ненаучными и бездоказательными заявленные ИРЛЕМ «результаты» по «изменению группы крови», «рождению времени», «левитации», «управлению гороскопом», «очистке кармы». Академик РАН Э. П. Кругляков назвал создание подобных институтов явлением организованной лженауки.  В биографиях Е. Марченко часто указывается, что она является доктором психологических наук.  Официально заявлено, что «Документы на присвоение ей государственных научных званий и учёных степеней… не рассматривались».
  2. Организация построена по тоталитарному типу. Адепты довольно жестко контролируются, существует ряд жестких правил- веганство, запрет на табак и алкоголь,  ограничение интимных отношений, что так же стандартно для такого рода культов.
  3. Целительские практики, псевдопсихология. Марченко и ее адепты утверждают, что «ритмоголия» способна творить буквально чудеса –не только «управлять погодой,менять время и пр.» (см.выше), но лечить болезни, т.к. причина болезней, конечно, не в вирусах и генетике, а в «прошлых жизнях» и духовной искаженности.
  4. Практика «ритмологии» есть ни что иное, как грубое нейропрграмирование. Человек с утра до вечера занят тем, что по каждому поводу читает ритмы — абсолютно бессмысленные тексты, составленные ужасным корявым языком- ему нужно «переизлучить» свое имя, затем «духовно расти» дальше. Человек вводиться в конгинитивный шок и становиться весьма восприимчивым к абсолютно любым внушениям.
  5. Организация широко занимается миссионерской деятельностью под прикрытием общественной- выездные программы, лекции, встречи («микро-» и «макрорадасты») с Марченко и консультантами «Радастеи», выставки книг, аудио-, видео- и фотоматериалов, семинары по «Методу 7Р0» и спектакли (ритмогруппы «СТ-эффект» по пьесам Марченко. Деятельность принадлежащих организации сети клубов «ЗД-сбор», является закрытой и происходит только на платной основе. Используются все возможности для совместных мероприятий с политическими, научными, государственными учреждениями.
  6. Особое внимание уделяется детям- есть информация о детских лагерях «Рада».
  7. Культ Марченко – мощная финансовая империя. Это издательство, газеты, интернет-магазины, интернет-телеканал («Ритмовремя-TV») и пр.

Практические все предприятия «заточены» на реализацию культовой продукции «радостеи». Общее количество изданных книг превышает 5,5 миллионов экземпляров, не считая дисков, видео, сувениров, и пр.  Идет обширный сбор пожертвований.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика