Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Башкирии запретили работу школы «ментальной арифметики»

В Башкирии запретили работу школы «ментальной арифметики»
Фото turbopro.ru aistenokvologda.ru rost.kg
По данным специалистов, она не соответствует своему назначению, а классы по этому направлению есть во  многих учебных заведениях  республики.

В редакцию SM News пришло такое сообщение:
— Нам стало известно, что во многих школах республики ООО «Айти школа Орбита» преподает «ментальную арифметику», игнорируя при этом законодательство о лицензировании. Причем эта организация решением Арбитражного суда республики была привлечена к ответственности.

Прокурорам стало известно, что руководители школ республики в отсутствии разрешения районных администраций позволяют ООО «Айти школа Орбита» располагаться в учебных заведениях и вести свою образовательную деятельность, не задумываясь, какой вред они могут принести детям.

А вместе с тем, в Уфимском районном суде рассматривается иск прокурора Калининского района о признании программы обучения детей «ментальной арифметикой» ООО «Айти школа Орбита» не соответствующей требованиям законодательства об образовании и запрете ее реализации, — отмечается в обращении.

Редакция нашла иск прокурора Калининского района Уфы. Самое интересное на 6 странице документа. Там есть заключение специалиста. Согласно которому в программе обучения модному течению отсутствуют многие ключевые характеристики необходимые для такого вида деятельности. В частности, используются методы психического воздействия в виде внушения и эмоционального заражения наносящие вред психическому и физическому здоровью обучающихся.

Из заключения эксперта также следует — утверждать, что именно обучение ментальной арифметике способствует гармоничному развитию детей – нельзя. Так как в программе отсутствуют многие необходимые для этого характеристики.

Мнение специалиста

По словам специалистом, в обучении ментальной арифметики четко прослеживаются принципы построения современных тренингов, а в недавнем прошлом и сект.

— Ещё раз обращаю внимание, что работают не специалисты, не психологи с правым полушарием, с левым полушарием ребёнка по не апробированной методике. Это крайне опасно в плане развития будущего гражданина, — прокомментировал ситуацию специалист по сектам и тренингам Вадим Розенфельд.

Ничего страшного нет?

Однако не все родители согласны с доводами прокуратуры и Минобразования Башкирии, хотя и есть те, кто поддерживает правоохранителей.

— Я к воспитанию ребенка отношусь очень серьезно. Прежде чем отдать дочку на ментальную математику, изучил разные методы развития мозга. Например, книгу Мерилин Зденек о синхронизации работы полушарий. Пришел к выводу, что метод быстрого счета, применение ментальной арифметики совершенствует интеллект, делает ребенка всесторонне развитым. У нас были проблемы с речью, поэтому улучшение моторики было дополнительным плюсом. Отдали и не жалеем. Дома продолжаем занятия, — рассказал SM News Егор Свиридов, отец второклассницы.

— Вся эта история с ментальной арифметикой, чистый бред и выкачивание денег из населения. Знаете сколько стоит занятие? Полторы тысячи рублей, а толку от них я не заметила. Мы проходили месяц, по два занятия в неделю, но ребенок лучше учиться не стал, правильно, что их закрывают, — рассказала Алина Петрова.

Большая ошибка родителей

Безусловно, результаты по работе с ментальной арифметикой будут видны. Родители удивляются умениям своих детей, радуются, гордятся ими и ждут, что из них вырастут самые лучшие математики. Но у любой медали есть обратная сторона и не стоит забывать, что громкие лозунги – это лишь реклама, способ вытащить побольше денег и привлечь народ. Эти школы обещают научить быстрому счету, и они это делают, но второго Пифагора на таких курсах вы не воспитаете.

– Я считаю, что ментальная арифметика интересна как метод вычисления, но не стоит уделять два с половиной года, чтобы развить такие навыки, как сложение и умножение многозначных чисел друг на друга, такие задания не просто не встречаются в школьной программе, но и не развивают логику и остальные необходимые навыки.

Разработчики метода утверждают, что занятия ментальной арифметикой развивают память, воображение, творческое начало, однако упражнения, которые они выполняют, не столь разнообразны и не подходят каждому. Можете уделить этому 5-7 дней, покачать головой и идти дальше. В решении задач на логику из стандартной школьной программы, задач на вступительных экзаменах навыки счета, развиваемые ментальной арифметикой, пригодятся очень мало. Это широко распиаренный ход для родителей, которые не хотят сами работать с детьми.

Родители совершают большую ошибку, отдавая детей на курсы ментальной арифметики, да еще и на длительный период, — подчеркнул в своем интервью преподаватель физики и математики, основатель компании Sky students Ильяс Шакенов.

Сегодня в Уфе работают вообще без лицензии более 50 образовательных организаций. Часть из них с признаками секты. То есть детей там могут обучать, по сути, любым знаниям — в том числе оккультным, ломая психику ребёнка. Поэтому при выборе той или иной «школы развития» родителям следует внимательно изучить программы таких фирм, не веря громким рекламным лозунгам.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика